Многие считают, что сервировкой свадебного стола и столов гостей занимаются только работники ресторана или кафе. На самом деле это не совсем так, ведь за оформление всего зала отвечают в большей степени декораторы и флористы. Сервировка должна быть не только правильной, но и красивой, чтобы понравилось жениху с невестой и их гостям.
Варианты сервировки стола молодоженов
После расстановки столов, стульев в зале, установки ширмы и оформления президиума пора переходить к сервировке стола молодоженов и столов гостей. Стол жениха и невесты должен быть накрыт скатертью. Скатерть хорошо отглажена, чистая, цвет не обязательно белый, а может быть абсолютно любой, в зависимости от выбранного стиля декора и свисает на 20-30 см от края стола.
Для белого цвета скатерти подойдут салфетки практически всех цветов. Лучше использовать в комбинации максимум 1-2 оттенка.
Расстановка посуды
За чистоту посуды отвечают сами работники ресторана и администратор, но расставить или поправить должны декораторы. Сначала устанавливают фарфоровую и фаянсовую посуду, а затем стекло и хрусталь. На стол устанавливаются две тарелки. Нижняя - широкая для основного блюда, а на ней более мелкая для закусок.
Салфетки на стол
Салфетки должны легко разворачиваться и меть комфортные размеры, а в дополнение к декору можно использовать веточку зелени, соцветие, ленты, шишки, меню, карточки гостя, подарки гостям, шоколадки и пр.
Бокалы и столовые приборы
Слева от тарелок располагаются вилки для основного блюда, закусочная, а справа нож для закусок, столовая ложка, нож для основного блюда. Бокалы для белого вина по-меньше,а для красного по-больше. Для шампанского с вытянутым горлышком. Они не должны стоять на краю стола, так их могут случайно разбить. При этом не надо ставить очень далеко ведь каждый гость должен без проблем дотянуться до своих бокалов.
Украшение стола живыми цветами
Одним из главных элементов стола молодоженов и столов гостей являются композиции из живых цветов. Как альтернатива и менее дорогой вариант - используются искусственные цветы. Но ни что не заменит красоту живых цветов, поэтому при любой возможности старайтесь именно их использовать в свадебном оформлении. В композициях могут использоваться самые различные комбинации цветов и зелени. Конечно, самой большой должна быть центральная композиция из живых цветов на столе жениха и невесты. Она может быть в форме "селедки", круглой, во весь стол, ниспадающая.
Дополнительное украшение столов
Для дополнительного украшения столов гостей и молодоженов используется различный декор, натуральные материалы, подсвечники и канделябры. А также изготовленные наборы свадебных аксессуаров - очаг, шкатулка для колец, шкатулка для подарков, праздничные бокалы, шампанское и другое.
Студия Decor Club украшает банкетный зал на свадебном мероприятии под ключ, чтобы все соответствовало праздничному настроению в наступающий вечер.